El impacto de las tarjetas rojas en los partidos de fútbol: Un estudio de 19,985 partidos

Publicado el 06 agosto, 2021 por Danny McLoughlin

Para comprender el impacto que tienen las tarjetas rojas en los partidos de fútbol, hemos recopilado datos de 19,985 partidos en las 5 principales ligas de Europa durante los últimos 11 años.

Los datos a continuación incluyen partidos de la Bundesliga alemana, la Ligue 1 francesa, La Liga española, la Serie A italiana y la Premier League inglesa entre las temporadas 2009/10 y 2019/20.

Principales resultados:

• Los equipos locales tienen un 208% más de probabilidades de ganar un partido cuando se saca una tarjeta roja que los equipos visitantes.
  • Los equipos visitantes tienen un 41.6% más de probabilidades de recibir una tarjeta roja en un partido que el equipo local.
  • Hay un 62.4% más de probabilidades de ganar si recibes una tarjeta roja en los últimos 15 minutos que en los primeros 15.
  • El 55.21% de todos los partidos en los que se muestra una tarjeta roja terminan en derrota para el equipo que juega con 10 jugadores.
  • En el 40.72% de los partidos, el equipo con 10 jugadores recibe un gol en su portería.
  • Los equipos que reciben una tarjeta roja en los primeros 15 minutos de un partido pierden el 64.16% de las veces.
  • Ha habido una disminución del 21.41% en tarjetas rojas durante los últimos 10 años.

Los equipos locales tienen un 208% más de probabilidades de ganar un partido con una tarjeta roja que el equipo visitante

Analizamos los 3.310 partidos de los últimos 11 años con una sola tarjeta roja.

En estos partidos, el equipo local recibió la tarjeta roja en 1.378 partidos y el equipo visitante en 1.932 partidos.

De los 1.378 partidos disputados, el equipo local consiguió ganar 585 partidos con un hombre menos.

Sin embargo, de los 1.932 partidos en los que el equipo visitante recibió la tarjeta roja, el equipo visitante sólo ganó 266 partidos.

Dado que hubo más tarjetas rojas para el equipo visitante que para el equipo local, después de ajustar el número de victorias en casa para reflejar cómo sería si todo fuera igual (es decir, cuántas victorias habrían tenido los equipos locales en 1,932 juegos), el resultado es de 820.

Esto nos muestra que los equipos locales tienen un 208% más de probabilidades de ganar después de recibir una tarjeta roja que el equipo visitante.

En 1 de cada 5 partidos se saca una tarjeta roja

En el transcurso de los 19.985 partidos de las 5 ligas principales, los jugadores recibieron 4.574 tarjetas rojas.

Esto equivale a una tarjeta roja cada 393,13 minutos o, básicamente, una tarjeta roja cada 4,5 partidos.

Número de partidos según la cantidad de tarjetas rojas mostradas.

Total 19,985 100%

En el transcurso de los 19.985 partidos, en 3.904 se sacó al menos una tarjeta roja. Es decir, en 1 de cada 5 partidos se saca una tarjeta roja,

Múltiples tarjetas rojas en un partido

En esta sección, sólo tenemos en cuenta los 3.904 partidos que contenían al menos una tarjeta roja:

• En el 84,78% de estos partidos, solo se mostró 1 tarjeta roja
  • En el 13,50% de los partidos con tarjeta roja se mostraron 2 tarjetas rojas
  • Solo en el 1,72% de los partidos se mostraron 3 o más tarjetas rojas

Un 21.41% menos de tarjetas rojas en 10 años

" width=

En los últimos 10 años, se han reducido las rojas en un 21,41%, pasando de 467 en 2009/10 a 361 en 2020.

Curiosamente, la disminución más marcada se produjo entre la temporada 15/16 y la 16/17. Las tarjetas rojas disminuyeron en un 16,34%, de 453 a 379, tras quitar la regla del "penalti y expulsión", por la que los jugadores ya no reciben una tarjeta roja por un penalti que accidentalmente impide una oportunidad de gol mientras hacen una jugada legítima de recuperación del balón.

Liga por Liga

Curiosamente, la Bundesliga alemana y la Premier League inglesa son en las que se han sacado menos tarjetas rojas en los últimos 10 años.

Teniendo en cuenta que estas dos ligas, especialmente la Premier League, se perciben a menudo como las más físicas o reñidas de las cinco principales ligas, esto nos ha sorprendido.

La Ligue 1 fue la liga con más tarjetas rojas de la temporada 18/19. En plena pandemia, la Ligue 1 se interrumpió tras 28 jornadas en 19/20. A pesar de que todas las demás ligas terminaron sus temporadas, la Ligue 1 seguía teniendo más tarjetas rojas que la Premier League y la Bundesliga.

Curiosamente, la Bundesliga es la única liga que ha tenido más tarjetas rojas en la temporada 2019/20 que en la 2009/10.

Nada tiene sentido con el VAR

Como con todo lo relacionado con el VAR, nada tiene demasiado sentido.

La regla de la doble amonestación o penalti y expulsión tuvo un claro impacto en la reducción del número de tarjetas rojas por temporada. Para hacernos una idea del número de tarjetas rojas antes del VAR, analizamos el número medio de tarjetas rojas por temporada después de la introducción de la doble amonestación, pero antes de la introducción del VAR.

A continuación, se comparó con la media de tarjetas rojas por temporada tras la introducción del VAR. Creemos que esta es la forma más justa de comprender realmente el impacto que ha tenido el VAR en el número de tarjetas rojas mostradas en las 5 principales ligas europeas.

Estos datos son confusos:

En la Serie A, tampoco hay mucha diferencia, manteniéndose dentro de la fluctuación esperada de una temporada a otra.

En las otras 4 ligas se produjo una división. En La Liga y la Premier League, las tarjetas rojas aumentaron un 5,03% y un 6,30% respectivamente.

En la Ligue 1 y la Bundesliga, las tarjetas rojas disminuyeron un 8,11% y un 16,07%.

Promedio de tarjetas rojas por temporada antes y después de la introducción del VAR

Media de todas las ligas 69.22 73.27 +5.85%

*La primera temporada del VAR en cada liga fue: Serie A - 17/18, La Liga - 18/19, Bundesliga - 17/18, Premier League - 19/20, Ligue 1 - 18/19.
**La media antes del VAR se calcula basándonos en los totales de tarjetas rojas por liga después de quitar la norma del penalti y expulsión y antes de la implementación del VAR con el fin de reflejar los datos más completos y precisos.

Los equipos visitantes tienen un 41,6% más de probabilidades de recibir una tarjeta roja

En total, hubo 3.904 partidos en los últimos 11 años en las 5 principales ligas europeas en los que se mostró al menos una tarjeta roja.

Partidos con al menos 1 tarjeta roja

Número de tarjetas rojas Partidos con tarjeta roja sólo para el equipo local Partidos con tarjeta roja sólo al equipo visitante Partidos con tarjeta roja a ambos equipos
1 1,378 1,931 0
2 80 132 316
3 1 3 56
4+ 0 0 7
Total 1,459 2,066 379

Si nos fijamos en los partidos en los que sólo un equipo recibió una tarjeta roja, el equipo local recibió al menos una en 1.459 partidos. El equipo visitante recibió al menos una tarjeta roja en 2.066 partidos.

" width=

Sorprendentemente, esto se traduce en que el equipo visitante recibe una tarjeta roja en un 41,6% más de partidos que el equipo local.

Partidos con tarjetas rojas para el equipo local frente al visitante

Número de tarjetas rojas Partidos con tarjeta roja sólo para el equipo local Partidos con tarjeta roja sólo equipo visitante
1 1,378 1,931
2 396 448
3 57 59
4+ 7 7
Total 1,838 2,445

Sin embargo, si se incluyen también los partidos en los que ambos equipos recibieron al menos una tarjeta roja, el porcentaje se reduce a un significativo 33,03%.

En general, está claro que los equipos visitantes reciben más tarjetas rojas que los locales. Al final de esta temporada, cuando haya datos suficientes para hacer una comparación razonable, será interesante ver si la falta de aficionados ha reducido esta diferencia.

Frecuencia de tarjetas rojas cada 15 minutos

" width=

Como era de esperar, el número de tarjetas rojas aumenta a lo largo del partido con la acumulación de tarjetas amarillas, que hace que 3 de cada 4 tarjetas rojas se muestren en la segunda mitad de los partidos.

Aunque es lógico que haya más tarjetas rojas en la segunda parte, sorprende ver una distribución tan sesgada. Esto se confirma una vez más con más de un tercio (37%) de las tarjetas rojas en los últimos 15 minutos.

Nuevamente, esto es lógico debido a la acumulación de tarjetas amarillas, sumado a equipos que buscan remontar el marcador y dejan espacios en la defensa, lo que lleva a entradas precipitadas y desesperadas cuando los equipos son sorprendidos al contraataque.

Dado que es más probable que las primeras tarjetas rojas sean una roja directa que dos amarillas, es interesante ver que solo el 12% de las tarjetas rojas se producen en los primeros 30 minutos de partido. Es decir, menos de una de cada ocho tarjetas rojas.

Cómo el momento de la tarjeta roja afecta el porcentaje de victorias

Existe una clara correlación entre el momento en que un equipo recibe una tarjeta roja y si gana o no el partido. Esto queda claro cuando se observan los porcentajes de victorias de los equipos con 10 hombres desglosados por intervalos de 15 minutos.

Cuando un equipo recibe una tarjeta roja en los primeros 15 minutos de un partido, logran ganar en el 17,50%. Cuando un equipo recibe una tarjeta roja en los últimos 15 minutos de un partido, logran ganar el 28,42% de los partidos.

Esto significa que un equipo tiene un 62,4% más de probabilidades de ganar si recibe una tarjeta roja en los últimos 15 minutos de partido que si la recibe en los primeros 15 minutos de partido.

Naturalmente, esto va de la mano con el porcentaje de derrotas. Un equipo que recibe una tarjeta roja en los primeros 15 minutos del partido perderá el 64,16% de las veces. Mientras que un equipo que reciba una tarjeta roja en los últimos 15 minutos del partido perderá el 50,28% de las veces.

Esto significa que un equipo tiene un 21,63% más de probabilidades de perder si recibe una tarjeta roja en los primeros 15 minutos de partido que si la recibe en los últimos 15 minutos.

Mantener a once jugadores sobre el terreno de juego el mayor tiempo posible influye considerablemente en el resultado de un partido de fútbol.

¿Con qué frecuencia gana un equipo con 10 jugadores?

" width=

Sin tener en cuenta el tiempo, cuando un equipo recibe una tarjeta roja tiene más probabilidades de perder que de empatar o ganar.

De los partidos con 1 tarjeta roja, el equipo con 10 jugadores perdió el 55,21% de las veces y empató o perdió un 44,79% de las veces (ganó el 23,61% y empató el 21,18%)

¿Qué ocurre tras una tarjeta roja?

Goles

En los partidos con una tarjeta roja, el 40,72% de las veces el equipo con 10 jugadores encajó un gol después de la tarjeta.

Por sí solo, esto podría no ser especialmente sorprendente, se anotó un gol dentro de los siguientes 15 minutos y en el 80.19% de estos partidos, el equipo recibió un gol en los siguientes 30 minutos.

Sustituciones

Tras una tarjeta roja, en el 90,57% de los partidos hubo una sustitución en el equipo con 10 jugadores. El 55,97% de esos partidos se produjo una sustitución en los 5 minutos siguientes y en el 80,79% de esos partidos se produjo una sustitución en los 15 minutos posteriores a la tarjeta roja.

Conclusión

Después de estudiar los datos, está claro que los equipos visitantes están en desventaja cuando se trata de tarjetas rojas. No solo tienen más probabilidades de recibir una tarjeta roja, sino que una vez que la reciben, los equipos visitantes tienen muchas más probabilidades de perder el partido que un equipo local. Si quieres ganar un partido fuera de casa en cualquiera de las 5 mejores ligas de Europa, es esencial que mantengas a los 11 jugadores en el campo.

Por simple que parezca, la segunda cosa más importante que hay que hacer es no ser expulsado al principio del partido. Cuanto antes se quede un equipo con 10 jugadores, más probabilidades tendrá de perder. Así de sencillo.

¡Saca la tarjeta roja a las botas de fútbol malas!

Las botas malas pueden ser un desastre. Si los tacos son demasiado cortos, te puedes resbalar, sobre todo en césped natural. Pero si los tacos son muy largos, como en unas botas para césped natural en una superficie artificial, te puedes hacer mucho daño en los tobillos, rodillas o incluso en la espalda.

No te quedes solo con unas Nike o unas Adidas porque te mole la marca. Tómate un tiempo para investigar un poco y asegurarte de que las botas que elijas son las que realmente se adaptan a tus necesidades.